Rabu, 13 Oktober 2010

Ada Yang Aneh di Microsoft Windows + Jawabannya

Ternyata ada 3 fakta aneh yang orang-orang tidak dapat jelaskan, Mari kita lihat bersama-sama ...

  1. Tidak ada seorangpun yang dapat membuat sebuah folder dengan nama "Con" - Coba kalian buat di mana    saja di hard disk anda, sebuah folder dengan nama "Con" (tanpa tanda kutip). Klik saja di sembarang tempat sub-menu new folder. Kemudian coba anda namain folder tersebut dengan nama "Con". Anda akan menyadari bahwa folder tersebut tidak akan bernama "Con", melainkan "New Folder"..                                                                                                                               

    JAWABAN : Keanehan ini pertama kali ditemukan sama orang India, dia menemukan bahwa tidak ada seorang pun yang dapat membuat FOLDER di komputer dengan program Microsoft manapun dengan judul folder "CON". Ini merupakan hal nyata dan seluruh kru Microsoft sendiri tidak dapat menjawabnya kenapa hal ini bisa terjadi. Cobalah dengan membuat sebuah folder dengan nama CON atau con.
    Bukalah My Document -> File -> New -> Folder -> ketik CON atau Con atau con
    Apa yang terjadi?
    Sebenarnya kru Microsoft bisa menjelaskan hal ini. Karena hal ini berhubungan dengan system numerik jaman dulu (DOS system). Cobalah nama berikut:
    * PRN
    * AUX
    * NUL
    * LPT1
    * COM1
    * Potential drive letter, seperti A: sampai Z:
    * coba cari hal lainnya yang berhubungan dengan system numerik-nya DOS
    Jelas, kalo DOS merupakan sistem operasi dasar dari WINDOWS, sehingga sistem secara default menghindari penamaan dengan menggunakan kata-kata diatas, hal ini juga berlaku bukan hanya untuk folder, tetapi juga untuk penamaan file, coba jajal rename file (misal) contoh.doc menjadi PRN atau prn, kemudian enter...hal serupa pun pasti akan terjadi.
    Karena ini cuma berlaku buat OS turunan DOS, jadi ke OS selain itu (sperti LINUX) hal tersebut gak akan berlaku! 
  2. Coba anda buka Notepad. Kemudian coba ketik "Bush hid the facts" lalu save dan exit. Setelah itu, anda buka kembali file tersebut dan apa yang anda ketik tidak muncul..                                    JAWABAN :  'Bush hid the facts' : sebenarnya ini berhubungan "generate" notepad sendiri.. (yaitu "ANSI")
    Hal yang sama juga terjadi jika kita menuliskan kalimat apa saja dengan pola 4-3-3-5, seperti 'this api can break', 'this cat can split', 'jane can not dance', 'saya ama dia temen' akan mengalami hal serupa dengan yang disebut diatas.
    Hal ini terjadi karena sebelum membuka berkas tersebut, Notepad berusaha untuk mendeteksi encoding yang digunakan. Ternyata proses deteksi ini mengalami kesalahan jika berkas yang dimaksud mengandung kalimat dengan pola 4-3-3-5 karakter. Akibatnya berkas yang disimpan dalam encoding ANSI tersebut dibuka dalam encoding UTF-16.

    Adanya hal ini sebenarnya membuktikan masih ada celah, yang sukar diperbaiki. Dan dengan statemen seperti ini, kita bisa jadi provokator yang handal untuk menjatuhkan microsoft yang ternyata gagal menyempurnakan program 'sesederhana' notepad.....Cool

    Jadi ini jelas sebuah error...bukan konspirasi seperti kebanyakan pendapat yang beredar...hahaha

    Tapi error ini tidak berlaku untuk windows tipe lama... coba jajal lakukan hal serupa di Windows 95

    Oh iya hal ini gak berlaku untuk pola 4-3-3-5 menggunakan numerik, misal 1234 123 123 12345 atau 0000 000 000 00000
  3.  Ketik di MS Word: "=rand(200,99)" (tanpa tanda kutip) dan saksikan keajaiban. JAWABAN : Hal yang menarik ini, sungguh aneh! Bahkan Bill Gates sendiri tidak menemukan jawabannya kenapa ini bisa terjadi! Hal ini malah ditemukan oleh orang Brazil. Coba deh!

    1)Buka program Microsoft Word dan ketik: =rand (200, 99)
    2) kemudian anda ENTER
    Apa yang anda temukan? Menarik bukan? coba aja.....

    Sebenarnya ini system default, dan memang salah satu fungsi yang ada pada word, kegunaannya adalah untuk membuat sample text dengan cepat (seperti "lorem ipsum" seperti yang digunakan oleh penggiat web), lihat contoh dibawah :

    =rand(1) -> memasukkan lima kalimat dalam satu paragraf
    =rand(1,1) -> memasukkan satu kalimat dalam satu paragraf
    =rand(1,2) -> memasukkan dua kalimat dalam satu paragraf
    =rand(2) -> memasukkan lima kalimat dalam dua paragraf
    =rand(2,1) -> memasukkan satu kalimat dalam dua paragraf
    =rand(10) -> memasukkan lima kalimat dalam sepuluh paragraf
    =rand(10,1) -> memasukkan satu kalimat dalam sepuluh paragraf
    =rand(10,10) -> memasukkan sepuluh kalimat dalam sepuluh paragraf

    Untuk ngeliat patokan sebuah paragraf dengan tanda (¶) dalam sebuah dokumen Word, lakukan salah satu langkah dibawah:
    -di Standard toolbar, klik Show/Hide (¶).
    -di menu Tools, klik Options. Kemudian klik tab View, klik di check box "All" di bagian Formatting Marks, dan kemudian klik OK

    Sedangkan untuk "si rubah malas" (The quick brown fox jumps over the lazy dog) itu untuk menguji font. kalau biasa mendesign di corel atawa yang sejenisnya pasti tahu deh. Atau coba lihat di Control Panel -> Fonts, trus coba double klik salah satu file font (.ttf) yang ada disitu....sama kan???

    Untuk hal ini bisa langsung dilihat di http://support.microsoft.com/kb/212251                                                                                             "SEMOGA BERMAMFAAT "

Senin, 14 Juni 2010

Squid Proxy Pada Windows Dan Linux

Pengertian Squid


Squid adalah sebuah daemon yang digunakan sebagai proxy server dan web cache. Squid memiliki banyak jenis penggunaan, mulai dari mempercepat server web dengan melakukan caching permintaan yang berulang-ulang, caching DNS, caching situs web, dan caching pencarian komputer di dalam jaringan untuk sekelompok komputer yang menggunakan sumber daya jaringan yang sama, hingga pada membantu keamanan dengan cara melakukan penyaringan (filter) lalu lintas. Meskipun seringnya digunakan untuk protokol HTTP dan FTP, Squid juga menawarkan dukungan terbatas untuk beberapa protokol lainnya termasuk Transport Layer Security (TLS), Secure Socket Layer (SSL), Internet Gopher, dan HTTPS. Versi Squid 3.1 mencakup dukungan protokol IPv6 dan Internet Content Adaptation Protocol (ICAP).


Squid pada awalnya dikembangkan oleh Duane Wessels sebagai "Harvest object cache", yang merupakan bagian dari proyek Harvest yang dikembangkan di University of Colorado at Boulder. Pekerjaan selanjutnya dilakukan hingga selesai di University of California, San Diego dan didanai melalui National Science Foundation. Squid kini hampir secara eksklusif dikembangkan dengan cara usaha sukarela.


Squid umumnya didesain untuk berjalan di atas sistem operasi mirip UNIX, meski Squid juga bisa berjalan di atas sistem operasi Windows. Karena dirilis di bawah lisensi GNU General Public License, maka Squid merupakan perangkat lunak bebas.


1. Squid Pada Windows

Menghemat quota bandwidth dengan squid proxy pada windows xp


Pada koneksi ber-quota terbatas seperti Indosat 3G Broadband, Indosat M2, dan Telkomsel Flash, tentunya sangat menjengkelkan jika tiba-tiba quota kita habis. Resikonya untuk beberapa paket akan turun drastis, dan beberapa paket lainnya akan sama sekali tidak bisa digunakan. Contohnya seperti yang saya pakai, Indosat Broadband Eco, jika quota habis akan turun drastis menjadi 64kbps, atau setara dengan koneksi GPRS.

Ada beberapa cara untuk menghemat jatah quota kita tersebut, diantaranya adalah dengan meminimalkan content untuk browsing (ex: disable images), menggunakan compression proxy (toonel, onspeed, dll), dan menggunakan cache proxy. Dan kebetulan saya akan membahas penghematan bandwidth dengan cache proxy menggunakan Squid 2.7.STABLE5.

Kenapa menggunakan cache proxy ? Dengan cache proxy, pada situs-situs yang sering kita kunjungi, content yang harus didownload dan mengurangi jatah quota kita akan lebih sedikit. Karena content-content tersebut akan tersimpan dahulu di cache proxy kita. Jadi secara tidak langsung, jika kita mengunjungi situs tersebut berulang kali, sama saja kita mendownload content dari komputer yang terinstall proxy kita. Kesimpulannya.. lebih cepat dan lebih ngirit bandwidth.

Ok, langsung saja ke proses instalasinya.
Extract file tersebut di partisi mana saja.. terserah, dimana saja boleh. Untuk mempermudah langkah-langkah instalasinya, bisa disamakan dengan saya, atau extract di “C:\squid\“
Setelah semua ter-extract, masuk ke folder “C:\squid\etc\“.
Disana terdapat file-file konfigurasi squid :


Langkah 1:
- cachemgr.conf.default 
- mime.conf.default 
- squid.conf.default 
- squid_radius_auth.conf.default
Kemudian rename keempat file tersebut dengan menghilangkat tulisan “.default“. Sehingga menjadi:

Langkah 2:
- cachemgr.conf 
- mime.conf 
- squid.conf 
- squid_radius_auth.conf

Setelah selesai me-rename keempat file tersebut, kemudian buka file “squid.conf” dengan notepad atau editor kesayangan anda(EditPlus, Ultra Edit, Notepad ++, dan lain-lain).
Cari tulisan (CTRL+F) “TAG: http_port“, kemudian cek apakah di bawah tulisan “# Squid normally listens to port 3128” sudah ada tulisan “http_port 3128” atau belum, jika belum tambahkan tulisan “http_port 3128” di bawah tulisan “# Squid normally listens to port 3128“.
Sehingga menjadi:

Langkah 3:
# TAG: http_port 
# Usage: port [options] 
# hostname:port [options] 
# 1.2.3.4:port [options] 
# If you run Squid on a dual-homed machine with an internal 
# and an external interface we recommend you to specify the 
# internal address:port in http_port. This way Squid will only be 
# visible on the internal address. 
# Squid normally listens to port 3128 
http_port 3128

Cari tulisan (CTRL+F) “TAG: visible_hostname“, kemudian cek apakah di bawah tulisan “# none” sudah ada tulisan “visible_hostname localhost” atau belum. Jika belum, tambahkan tulisan “visible_hostname localhost” di bawah tulisan “# none“.
Sehingga menjadi:

Langkah 4:
# TAG: visible_hostname 
# If you want to present a special hostname in error messages, etc, 
# define this. Otherwise, the return value of gethostname() 
# will be used. If you have multiple caches in a cluster and 
# get errors about IP-forwarding you must set them to have individual 
# names with this setting. 
#Default: 
# none 
visible_hostname localhost

Cari tulisan (CTRL+F) “http_access allow localnet“, kemudian cek apakah dibawah tulisan “http_access allow localnet” sudah terdapat tulisan “http_access allow localhost” atau belum. Jika belum tambahkan tulisan “http_access allow localhost” di bawah tulisan “http_access allow localnet“.
Sehingga menjadi: (langkah 5)


Langkah 5:
# Example rule allowing access from your local networks. 
# Adapt localnet in the ACL section to list your (internal) IP networks 
# from where browsing should be allowed 
http_access allow localnet 
http_access allow localhost

Cari tulisan (CTRL+F) “TAG: dns_nameservers“, kemudian dibawahnya pada tulisan “dns_nameservers“, isi value dns dengan dns ISP nya masing-masing, atau dengan DNS yang biasanya anda gunakan. Sehingga formatnya menjadi “dns_nameservers [primary DNS] [secondary DNS]“. Contohnya ditempat saya menggunakan OpenDNS, sehingga menjadi “dns_nameservers 208.67.220.220 208.67.222.222“.
Sehingga menjadi: (langkah 6)

Langkah 6:
# TAG: dns_nameservers 
# Use this if you want to specify a list of DNS name servers 
# (IP addresses) to use instead of those given in your 
# /etc/resolv.conf file. 
# On Windows platforms, if no value is specified here or in 
# the /etc/resolv.conf file, the list of DNS name servers are 
# taken from the Windows registry, both static and dynamic DHCP 
# configurations are supported. 
# Example: dns_nameservers 10.0.0.1 192.172.0.4 
# Default: 
# none 
dns_nameservers 208.67.220.220 208.67.222.222

Simpan (CTRL+S) “squid.conf” yang baru saja kita edit tadi.
Buka “Command Prompt“, kemudian masuk ke directory “squid” tadi melalui “Command Prompt”. Contohnya adalah dengan mengetik “cd C:\squid\sbin\“.

Langkah 7:
C:\>cd 
c:\squid\sbin\ 
C:\squid\sbin>

Setelah masuk ke directory “cd C:\squid\sbin\” melalui command prompt, kemudian ketik “squid -z“.

Langkah 8:
C:\squid\sbin>squid -z 
2008/11/18 08:45:20| Creating Swap Directories 
C:\squid\sbin>

Masih di “command prompt”, ketik “squid -d l -D“, kemudian tekan “CTRL+C“.

Langkah 9:
C:\squid\sbin>squid -d l -D 
2008/11/18 08:46:17| Starting Squid Cache version 2.7.STABLE5 for i686-pc-winnt. 
.. 
2008/11/18 08:46:17| Running on Windows XP 
C:\squid\sbin>

Masih di “command prompt”, ketik “squid -i”

Langkah 10:
C:\squid\sbin>squid -i 
Registry stored HKLM\SOFTWARE\GNU\Squid\2.6\Squid\ConfigFile value c:/squid/etc/ squid.conf 
Squid Cache version 2.7.STABLE5 for i686-pc-winnt 
installed successfully as Squid Windows System Service. 
To run, start it from the Services Applet of Control Panel. 
Don’t forget to edit squid.conf before starting it. C:\squid\sbin>

Dan yang terakhir (masih di command prompt), ketik “squid -O -D”

Langkah 11:
C:\squid\sbin>squid -O -D 
Registry stored HKLM\SOFTWARE\GNU\Squid\2.6\Squid\CommandLine value -D 
C:\squid\sbin>

Untuk menghidupkan proxy, masuk ke “Control Panel” -> “Administrative Tools” -> “Services“. Kemudian cari nama services “squid” -> “Klik kanan” -> “Start“
Arahkan proxy pada browser anda ke alamat “localhost” dengan port “3128“.
Test dengan mengunjungi situs-situs yang sering anda buka.

Anda juga bisa menghapus services squid tersebut dengan cara mengetikkan perintah “squid -r -n squid” di Command Prompt.

Langkah 12:
C:\squid\sbin>squid -r -n squid Service squid deleted successfully.

Demikian mungkin langkah-langkah yang harus ditempuh untuk menginstall squid proxy di windows XP.
Jika ada yang kurang dengan tulisan ini, mohon tambahannya. Jika ada yang salah dengan tulisan ini, mohon untuk memberi tahu saya. Jika tulisan ini membantu anda, saya akan merasa senang sekali. Jika ada pertanyaan, silakan untuk menanyakannya, dan akan saya jawab semampu saya.
Selamat Mencoba….


2. Squid Pada Linux

Pertama-tama install terlebih dahulu squid melalui synaptic atau melalui command prompt dengan cara :
# apt-get install squid

Konfigurasi
Buka file /etc/squid/squid.conf

#vi /etc/squid/squid.conf
Lalu edit dan tambahkan:

http_port 192.168.1.14:8080
cache_dir ufs /var/spool/squid 1000 16 256 #1000 tergantung #dari space hardisk anda sebaiknya dibuat besar,ukuran dalam Mb
acl net src 192.168.1.0/255.255.255.0 #cari deretan acl
http_access allow net #cari deretan http_access
visible_hostname box #box adalah nama hostname anda

#settingan dibawah ini adalah untuk konfigurasi transparent proxy.
httpd_accel_host virtual
httpd_accel_port 80
httpd_accel_with_proxy on
httpd_accel_uses_host_header on

Keluar dan save dari editor vi dengan [Esc] lalu :wq.

Setelah dikonfigurasi lalu restart squid anda

#/etc/init.d/squid restart

Lalu check apakah port squid proxy yaitu 8080 sudah berjalan dalam system.

#netstat –tapn | grep 8080 (enter)

tcp 0 192.168.1.14:8080 0.0.0.0:* LISTEN 3668/(squid)

maka proxy telah berjalan, sekarang tinggal melakukan Transparant Proxy yaitu apabila ada klien yang melakukan akses ke port 80 maka akan langsung menuju port 8080 yaitu port proxy server kita, sehingga aturan-aturan yang ada pada proxy kita dapat diikuti oleh klien kita.

Note: port adalah angka-angka yang menunjukkan service-service tertentu,setiap service memiliki nomor port tertentu.

Pengesetan Transparant Proxy berhubungan dengan IPTABLES
Transparant proxy hanya tinggal melakukan redirect port 80 ke port 8080

#iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p tcp –dport 80 -j REDIRECT –to-port 8080

Lalu check dengan menggunakan perintah

#iptables –L –t nat

Akan tampil

Chain PREROUTING (policy ACCEPT)
Target prot opt source destination
MASQUERADE tcp – anywhere anywhere tcp:dpt www redir port 8080

Lalu save settingan iptables anda

#iptables-save

Untuk mengecheck apakah proxy anda sudah transparent lihat file /var/log/squid/access.log

#tail –f /var/log/squid/access.log

Jika anda melihat situs-situr yang klien anda telah akses tampil disana berarti settingan transparent proxy anda berhasil

3)Melakukan blokir situs tertentu menggunakan proxy server.
Buat suatu file seperti di /etc/porn.list.

#vi /etc/porn.list

Dengan berisikan:

.17tahun.com #semua yang memilki domain 17tahun.com akan diblok
.sex.com

Keluar dan save dari editor vi dengan [Esc] lalu :wq.

Isi file URL tersebut tergantung anda.

Lalu buka file squid.conf:

#vi /etc/squid/squid.conf

Lalu masukkan seperti dibawah ini:

acl blok url_regex -i “/etc/porn.list” #masukkan dideretan baris ACL
http_access deny blok #masukkan dideretan paling atas http_access

Keluar dan save dari editor vi dengan [Esc] lalu :wq.

Setelah itu restart squid anda

#/etc/init.d/squid restart

Coba anda buka di browser klien lalu buka situs www.17tahun.com atau situs yang tadi anda masukkan di didalam file /etc/porn.list.Jika ada tulisan Access Denied berarti anda telah berhasil!

Cara Kerja

Squid pertama-tama akan memeriksa request yang datang. Jika squid diset dengan autentikasi tertentu, squid akan memeriksa autentikasi user terlebih dahulu. Autentikasi ini termasuk subnet area, user account, jenis file yang direquest, alamat situs tujuan, dan properti-properti yang telah diset pada file konfigurasi squid. Jika lolos dan telah sesuai dengan konfigurasi, request tersebut kembali diperiksa apakah objek yang diminta telah berada di cache. Jika sudah ada maka proxy server tidak perlu melanjutkan request ke internet tetapi langsung mereply request dengan objek yang diminta.

Minggu, 13 Juni 2010

Memaksimalkan Fungsi Browser Mozilla FireFox

   Untuk kalian yang hobby browsing pasti udah  pada kenal dan sering pakai browser satu ini, dan  survey pun membuktikan bahwa browser ini lebih banyak diminati daripada kompetitornya.
Untuk memaksimalkan fungsi mozilla firefox supaya loadingnya menjadi cepat pada saat kita browsing atau mendownload, ada beberapa trick yang bisa dilakukan, dan trick ini  merupakan salah satu kelebihan dari mozilla sebagai open source. 
salah satu kelebihan dari mozilla sebagai open source. 

1. Buka browser Mozilla Firefox

2. Ketik, about:config di Address bar (URL) trus ENTER. Ini akan ngebawa kamu ke menu buat ngeset    parameters Firefox. Klik 2x di settingan dan masukin angka-angka ini - untuk true / false booleans – mereka bakal ganti otomatis begitu klik 2x

browser.tabs.showSingleWindowModePrefs – true
network.http.max-connections – 64
network.http.max-connections-per-server – 20
network.http.max-persistent-connections-per-proxy – 10
network.http.max-persistent-connections-per-server – 4
network.http.pipelining – true
network.http.pipelining.maxrequests – 100
network.http.proxy.pipelining – true
network.http.request.timeout – 300
nglayout.initialpaint.delay = 0
network.http.request.max-start-delay = 0
If nglayout.initialpaint.delay doesnt exist, Right click, new integer


Optional
network.http.max-persistent-connections-per-proxy = 10
network.http.proxy.pipelining = true
network.http.proxy.version = 1.0


3. Close Mozilla, trus buka lagi.

Senin, 10 Mei 2010

10 Powerfull Trik Pencarian Google yang Anda Mungkin Tidak Tahu

    Banyak dari kita menggunakan mesin pencari google sehari-hari tetapi apakah anda tahu bahwa google juga merupakan alat yang ampuh? Ada beberapa trik sederhana namun kuat yang dapat anda gunakan ketika mencari dengan google?

 1. Menggunakan Google Sebagai Kalkulator
    
google telah built-in kalkulator, hanya mencoba memasukkan perhitungan seperti 270 * (55 / 5 + 3),
anda akan melihat hasilnya:

270 * ((55 / 5) + 3) = 3 780
ya, komputer anda juga telah dilengkapi kalkulator, tetapi jika anda menghabiskan sebagian besar hari anda di dalam browser, mengetik perhitungan anda ke dalam kotak pencarian browser lebih cepat daripada membuka aplikasi kalkulator anda.

2. Gunakan google sebagai pemeriksa ejaan.
    Jika anda tidak yakin mengenai ejaan dari suatu kata, cukup masukkan kata ke google, ini adalah cara cepat untuk melihat apakah anda memiliki ejaan yang benar. Jika tidak benar, google akan menyarankan ejaan yang benar, bukan. Selain itu, jika anda ingin mendapatkan definisi dari suatu kata, anda dapat menggunakan "define:" operator untuk kembali definisi dari berbagai kamus, contoh:

define: Parasympathetic

3. Gunakan "site:" untuk membatasi pencarian ke situs tertentu.
     Banyak situs telah built-in tools pencarian tapi sebagian besar waktu mereka tidak mengembalikan hasil yang anda cari. Jika anda mencari pos david beckham di funkydowntown.com, anda dapat mencoba untuk mencari cara ini:


david beckham site:funkydowntown.com
semua posting dengan kata kunci david beckham akan muncul dalam hasil.

4. Memeriksa waktu saat ini negara mana pun di dunia.
    Fitur ini memungkinkan Anda untuk memeriksa waktu saat ini negara atau kota di dunia sehingga Anda tidak menelepon seseorang di tengah malam. Untuk memeriksa waktu, cukup masukkan "waktu" diikuti dengan nama kota. Sebagai contoh:


time California

5. Cepat konversi mata uang.
    Google juga dapat melakukan konversi mata uang, misalnya:


150 pounds in dollars
Ia hanya memiliki mata uang lebih utama, meskipun jika Anda mencoba untuk melihat seberapa banyak nuevos Peru sol dolar Anda bisa membeli, Anda akan beruntung.

6. Gunakan operator OR.
    Hal ini dapat berguna jika Anda sedang melihat topik riset, tapi Anda tidak yakin kata kunci yang akan mengembalikan informasi yang Anda butuhkan. Hal ini dapat sangat berguna dalam hubungannya dengan "site:" operator. Misalnya, Anda bisa mencoba pencarian ini:


“creative ideas” site:funkydowntown.com

7.  Khusus mengecualikan istilah dengan tanda "-".
     Anda dapat mempersempit pencarian Anda menggunakan operator ini. Misalnya, jika Anda mencari informasi tentang David Beckham tetapi tidak ingin apa-apa tentang Victoria hanya karena Anda tidak seperti Victoria LOL, Anda dapat mencoba:


“david beckham” -victoria

8. Pencarian untuk jenis dokumen spesifik. 
    Google dapat mencari web untuk jenis file tertentu dengan menggunakan filetype ":" operator. Jika Anda sedang mencari file PowerPoint tentang Make Money Online, misalnya, Anda dapat mencoba:


Make money online filetype:PPT

9. Cari di dalam rentang numerik dengan menggunakan ".." .
    Jika Anda ingin mencari informasi tentang Piala Dunia Sepak Bola peristiwa yang terjadi di tahun 1980-an, Anda bisa menggunakan pencarian ini:


World cup soccer 1980..1990

10. Telepon kode area pencarian.
      Perlu tahu di mana nomor telepon terletak? Google akan memberitahu Anda tahu di mana itu, dan menunjukkan sebuah peta wilayah tersebut, juga. Sebagai contoh: 415 
 
 
 
 

Selasa, 20 April 2010

Kenapa Java logonya kopi, bukan pulau Jawa ?

 Sebelum mulai dengan Java, kita mulai dengan sejarah kopi.

      Kopi menjadi komoditas yang diekspor ke Eropa, terutama dari daerah Kaffa di Ethiopia. Orang Eropa menamainya mocha. Bijinya tidak boleh diekspor, kecuali sudah dalam keadaan terpanggang, dan tak dapat ditanam lagi. Tapi penyelundup selalu ada. Tak lama, penjajah di nusantara sudah mulai membudidayakan tanaman kopi di Jawa.

     Di Jawa, kopi mula2 ditanam di sekitaran Jayakarta, meluas ke Jawa Barat, dan kemudian lebih diperluas ke Jawa Timur, serta kemudian ke luar Jawa. Varietasnya arabika. Sebuah pameran yang digelar di AS (dengan dana yang cukup besar, ditanggung industri kopi Jawa) membuat publik Amerika mulai mengenal kopi dan menjuluki minuman ini sebagai Java. Nusantara, khususnya Jawa, menjadi pengekspor kopi terbesar dan terbaik di dunia. Malangnya, terjadi wabah di tahun 1880an, yang memusnahkan kopi arabika yang ditanam di bawah ketinggian 1km dpl, dari Shri Lanka hingga Timor. Brasil dan Colombia mengambil alih peran sebagai eksportir kopi arabika terbesar, sampai kini. Sementara itu, varietas kopi di sebagian besar Jawa diganti dengan liberika. Tapi tak lama, wabah yang serupa memusnahkan varietas ini juga, sehingga akhirnya 90% kopi di Jawa diganti dengan varietas robusta, kecuali di tempat yang betul2 tinggi.

Java adalah bahasa pemrograman yang dapat dijalankan di berbagai komputer termasuk telepon genggam. Dikembangkan oleh Sun Microsystems dan diterbitkan tahun 1995. Java tidak boleh disalahpahami sebagai JavaScript. JavaScript adalah bahasa scripting yang digunakan oleh web browser.
Logo dari Java  :



     Bahasa pemrograman Java pertama lahir dari The Green Project, yang berjalan selama 18 bulan, dari awal tahun 1991 hingga musim panas 1992. Proyek tersebut belum menggunakan versi yang dinamakan Oak. Proyek ini dimotori oleh Patrick Naughton, Mike Sheridan, James Gosling dan Bill Joy, beserta sembilan pemrogram lainnya dari Sun Microsystems. Salah satu hasil proyek ini adalah maskot Duke yang dibuat oleh Joe Palrang.

     Pertemuan proyek berlangsung di sebuah gedung perkantoran Sand Hill Road di Menlo Park. Sekitar musim panas 1992 proyek ini ditutup dengan menghasilkan sebuah program Java Oak pertama, yang ditujukan sebagai pengendali sebuah peralatan dengan teknologi layar sentuh (touch screen), seperti pada PDA sekarang ini. Teknologi baru ini dinamai "*7" (Star Seven).

     Setelah era Star Seven selesai, sebuah anak perusahaan TV kabel tertarik ditambah beberapa orang dari proyek The Green Project. Mereka memusatkan kegiatannya pada sebuah ruangan kantor di 100 Hamilton Avenue, Palo Alto.
Perusahaan baru ini bertambah maju: jumlah karyawan meningkat dalam waktu singkat dari 13 menjadi 70 orang. Pada rentang waktu ini juga ditetapkan pemakaian Internet sebagai medium yang menjembatani kerja dan ide di antara mereka. Pada awal tahun 1990-an, Internet masih merupakan rintisan, yang dipakai hanya di kalangan akademisi dan militer.

      Mereka menjadikan perambah (browser) Mosaic sebagai landasan awal untuk membuat perambah Java pertama yang dinamai Web Runner, terinsipirasi dari film 1980-an, Blade Runner. Pada perkembangan rilis pertama, Web Runner berganti nama menjadi Hot Java.

Pada sekitar bulan Maret 1995, untuk pertama kali kode sumber Java versi 1.0a2 dibuka. Kesuksesan mereka diikuti dengan untuk pemberitaan pertama kali pada surat kabar San Jose Mercury News pada tanggal 23 Mei 1995. Sayang terjadi perpecahan di antara mereka suatu hari pada pukul 04.00 di sebuah ruangan hotel Sheraton Palace. Tiga dari pimpinan utama proyek, Eric Schmidt dan George Paolini dari Sun Microsystems bersama Marc Andreessen, membentuk Netscape.
Nama Oak, diambil dari pohon oak yang tumbuh di depan jendela ruangan kerja "bapak java", James Gosling. Nama Oak ini tidak dipakai untuk versi release Java karena sebuah perangkat lunak sudah terdaftar dengan merek dagang tersebut, sehingga diambil nama penggantinya menjadi "Java". Nama ini diambil dari kopi murni yang digiling langsung dari biji kesukaan Gosling aka kopi tubruk




Pertama, mari kita bicara tentang bentuk logo itu sendiri; itu adalah sebuah gambar pada sebuah piring cangkir dengan uap di atas. Salah satu hal yang menarik dari desain adalah bahwa gambar terdiri dari garis melengkung sederhana (8 baris di total, 6 baris untuk cangkir dan piring dan 2 untuk uap).

Tentang warna, itu terdiri dari 2 warna utama (merah dan biru) yang adalah 2 warna utama dalam desain. Dengan menggunakan dua warna ini, dapat ditempatkan bagus di backgroud warna berbeda tetapi masih tetap kontras yang bagus ... Hei, mari kita lihat uap, harus putih pada kenyataannya, mengapa ... merah? Uhmm mungkin tidak hanya keluar uap cangkir, itu acttualy api: D Wow itu benar-benar tampak seperti api sekarang. Aku sekarang dapat melihat satu titik menarik di sini cangkir membuat Anda berpikir 2-line uap seperti uap, tetapi warna uap memberitahu Anda bahwa itu api, atau dengan kata lain, cangkir jangkar arti dari baris 2-simbol sebagai uap sementara warna simbol jangkar arti dari simbol sebagai api, begitu menarik.

Api adalah simbol kekuasaan, panas, energi, kekuatan, bahaya dan lain-lain Berdasarkan makna asosiasi ini, hal itu menunjukkan sebuah rasa kekuatan bahasa pemrograman ini, Jawa. Memang, Java adalah bahasa yang kuat di bidang komputer, terutama pada lingkungan Web. Dengan sebuah program di Java, Anda bisa mendapatkannya berjalan di hampir sistem komputasi. Aku tidak akan sejauh ini untuk teknis Java ... tetapi dengan menggunakan "uap api", perancang telah ditransfer kepada kita kekuatan bahasa Java. Selain itu, api adalah cahaya merah yang berarti kegembiraan, gairah berarti bahwa Anda sebagai seorang programmer atau pengguna dapat menemukan kebahagiaan dengan aplikasi yang ditulis dalam bahasa ini.

Tentang tipografi, hanya ada satu kata Java (TM di atas tidak penting, hanya tidak peduli itu: P). Desainer menggunakan sans-serif daripada serif untuk kata ini. Alasan untuk ini adalah bahwa logo Java kebanyakan akan muncul di layar komputer, san-serif font dapat mengakibatkan efek dari kurang berkedip-kedip-font serif. Untuk perangkat PDA, logo bahkan mungkin sangat kecil di atas kiri atau kanan bawah dari layar, kami tidak dapat mengenali kata Java kalau font serif dalam situasi seperti itu.

Saya berharap mendapatkan komentar Anda untuk berbagi pendapat Anda tentang logo Java.